Язык и мозг. Психолингвистика.


В этой статье мы немного коснемся такой обширной темы как Психолингвистика. Психолингвистика - это относительно молодая наука, находящаяся на стыке психологии и лингвистики и изучающая взаимоотношения языка, мышления и сознания. Понимание процессов, происходящих в мозгу во время изучения и использования иностранного и родного языков, помогает человеку получить ответы на многие вопросы: Каким образом происходит процесс декодирования языка? Почему овладение иностранным языком в детстве дается нам легче? Что такое билингвизм? Как правильно учить иностранный язык? Как научиться использовать возможности своего мозга по максимуму?

На эти и многие другие вопросы науки в своих многочисленных трудах отвечали российские и зарубежные психологи и лингвисты (Потебня А.А., Выготский Л.С., Жинкин Н.И., Щерба Л.В., Леонтьев А.А., Шахнарович, А.М., Сахарный Л.В., Хомский Н., Слобин Д.А. и др.)

На сегодняшний день существует большое количество научно-популярной литературы, проливающей свет на тайны мозга и процесс овладения иностранным языком. В этой статье я познакомлю вас с наиболее интересными лингвистами и психологами, чьи книги и лекции очень познавательны и заслуженно пользуются большой популярностью среди изучающих иностранные языки.

1. Като Ломб (08.02.1909 г - 09.06.2003 г)

Известная венгерская переводчица, писательница, владевшая множеством иностранных языков, большинство из которых выучила самостоятельно. Свободно говорила, читала и писала на венгерском, русском, английском, французском, немецком. Могла изъясняться и понимала итальянскую, испанскую, японскую, китайскую, польскую речь. Со словарём читала на болгарском, датском, румынском, словацком, украинском, латыни, польском языках. Одна из первых синхронных переводчиков в мире. Като Ломб изложила основные идеи и обобщила свой подход к изучению языков в книге "Как я изучаю иностранные языки" (скачать книгу). Достижение результата в изучении иностранного языка она представила в виде формулы:

10 ЗАПОВЕДЕЙ КАТО ЛОМБ ДЛЯ ИЗУЧАЮЩИХ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

2. Тони Бьюзен

Британский психолог, автор методики запоминания, творчества и организации мышления «карты ума (памяти)» (англ. mind maps). Автор и соавтор более 100 книг.

Тони Бьюзен вместе с братом Барри Бьюзеном написал бестселлер "Супермышление" (скачать книгу), в котором отразил свою концепцию развития памяти и мышления. Так называемые "карты ума", применение которых поистине безгранично, помогают человеку использовать потенциал своего мозга по максимуму. Для изучающих иностранные языки система радиантного мышления, описываемая в книге, и практика создания карт памяти принесет пользу, которую будет трудно переоценить.

Книга "Супермышление" помогла уже тысячам (если не миллионам) людей настроить работу своего мозга на полную мощность. Если у Вас есть проблемы с запоминанием большого объема информации, хотите с легкостью принимать решения и эффективнее использовать свое время, то данная система для Вас.

3.Черниговская Татьяна Владимировна

Уникальный специалист, работающий на стыке лингвистики, психологии и нейронаук - доктор филологических наук, доктор биологических наук, профессор СПбГУ, Заслуженный деятель науки РФ (смотреть личную страницу).

"Я потому и перешла из области филологии и лингвистики в биологию, потому что мне стало казаться, что в филологии недостаточно информации, которая мне была бы нужна для того, чтобы справиться с таким сложным объектом, как речь" - говорит Татьяна Владимировна в одном из своих многочисленных интервью. Занимаясь сразу несколькими очень серьезными вопросами когнитивной науки, Татьяны Владимировны читает необычайно интересные лекции (многие из которых можно найти на YouTube). Татьяна Владимировна является автором большого количества книг, одна из самых известных - "Чеширская улыбка кота Шредингера. Язык и сознание" (скачать книгу) Данную книгу рекомендую всем, кто связал свою жизнь с лингвистикой, а также тем, кто хочет глубже изучить данную тему.

4. Замяткин Николай Федорович

Возможно, вы уже сталкивались на просторах интернета с книгой Н.Ф. Замяткина "Вас невозможно научить иностранному языку". Она находится в свободном доступе и является по сути небольшим по объему трактатом, в котором автор развенчивает мифы об изучении иностранных языков и предлагает свой матричный метод (скачать книгу).

Книга будет интересна всем, кто интересуется изучением иностранных языков. Даже, если вы не станете использовать предложенный автором метод, вы все равно почерпнете много полезной и интересной информации. Подробнее о матричном методе Замяткина Н.Ф. вы можете прочесть в моей статье "Матричный метод изучения иностранных языков Н.Ф. Замяткина"

Ссылка на фициальный сайт Замяткина Н.Ф.

#психолигвистика #психология #лингвистика #советы #теорияобучения #книги #книга #методика

Облако тегов
Тегов пока нет.
Понравилась статья?
Счетчик посещений
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now