3 причины, по которым вы до сих пор не знаете английский язык


Вы когда-нибудь задумывались, почему после 10 лет школы вы так и не можете связать двух слов на английском языке? Почему даже после окончания института эта ситуация не меняется? Почему после языковых курсов люди редко бывают удовлетворены своими знаниями?

Все люди по-разному отвечают на эти вопросы: кто-то винит во всем лень и низкий уровень мотивации, другие - недостаток времени и способностей, третьи говорят, что уровень подготовки преподавателей далек от совершенства. Эти утверждения небезосновательны и могут объяснить причину провала в каждом отдельном случае, но я уверена, что проблема большинства кроется в следующих трех причинах:

1 причина - Боязнь неудачи

Страх сделать ошибку парализует многих на пути к достижению цели. "Лучше я вообще ничего не буду делать, чем докажу себе и окружающим, что я - неудачник" - неправильная позиция для человека, которых хочет чего-то достичь в жизни. Вы должны раз и навсегда уяснить, что не может все и всегда получаться, тем более с первого раза. И даже если случилось так, что вы в совершенстве овладели искусством игры на гитаре за один месяц, это вовсе не означает, что вы с такой же легкостью освоите иностранный язык. Путь к успеху - это череда взлетов и падений, просто смиритесь с этим и не сдавайтесь. Не будьте одним из тех, кто в будущем скажет: "Я начинал учить английский язык, но он у меня что-то не пошел..."

2 причина - Зацикленность на теории

Для любого дела существует предел изучения теории, когда хочешь - не хочешь, а приходится переходить к практике. Отличным примером может служить обучение вождению в автошколе. Ученик отлично знает, что без практики вся эта затея просто не имеет смысла. Так же у спортсменов. Можно сколько угодно говорить о том как правильно выполнять упражнения, но разговорами мышцы не накачаешь, это все понимают. В случае с английским языком, все не так просто. Зацикленностью на теории грешат все - школы, институты, курсы, репетиторы и т.д. Возможно, многие со мной не согласятся и скажут "Но как же так? Мы ведь постоянно что-то переводим, выполняем упражнения, учим слова, это ведь практика!" Да, это безусловно практика, но настолько сильно перемешанная с теорией, что из целого занятия (1 час) языковой практике отводится максимум четверть (15 минут). Вы только вспомните, сколько времени уделяется на изучение временных форм глагола! Вы тратите десятки часов, чтобы научиться в теории отличать одну временную форму от другой, составляете табличку, хотя вместо этого могли бы сразу начать учить грамматику на практике. То же касается лексики. Сколько бы английских слов вы не выучили, если они не найдут применения на практике, вы их забудете. Существует очень хорошая выражение "Практика без теории бесполезна. Теория без практики мертва".

Хорошим примером может служить распространенная ситуация, когда самый обычный человек, уезжая за границу на лето, по приезду знает английский язык лучше, чем другой, кто на протяжении двух лет усердно занимается на языковых курсах. Погружение в языковую среду является той самой практикой, которой многим не хватает для достижения успеха. "Не у всех есть возможность проводить лето за границей!" скажете вы. Но у вас есть выход. При определенном уровне самодисциплины вы можете начать систематически погружаться в языковую среду в домашних условиях: просмотр фильмов и сериалов, переписка с носителями английского языка, чтение книг в оригинале или прослушивание аудиозаписей. К счастью, прошло то время, когда высокоскоростной интернет был роскошью, поэтому вам всего лишь нужно подобрать программу по своему вкусу, выбрать эффективную методику, возможно прибегнуть к помощи специалистов (например, уроки английского языка по Skype).

В выборе подходящего интернет-ресурса вам могут помочь мои статьи:

5 сайтов для изучающих английский язык, о которых вы не знали

Видеоуроки от EngVid

3 самых эффективных способа заговорить по-английски, не выходя из дома

3 причина - Непонимание работы мозга

Мозг - самый сложный орган в теле человека. Умственные способности человека зависят от количества контактов между нервными клетками. А контакты образуются от регулярного «использования» мозга. Чем больше мы нагружаем мозг, тем умнее он становится и тем быстрее работает при решении той или иной задачи.

Изучение иностранного языка развивает, т.е. тренирует мозг. Если в процессе изучения вы не чувствуете нагрузку, значит вы делаете что-то неправильно. Вы топчитесь на месте, поэтому вам легко. Мозг сам по себе очень ленив, он всегда будет подсказывать вам легкий знакомый путь, будет скучать и утомляться при попытке вывести его из "зоны комфорта". Но вам не следует в такие моменты воспринимать его всерьез и потакать ему. Вы всегда можете заставить его работать чуть больше, чем он сам этого желает. Если вы будете интенсивно заниматься по часу в день (2-3 часа - в идеале), вы уже через полгода достигните ощутимых результатов.

Подробнее о данной проблеме вы можете прочесть в книге Николая Федоровича Замяткина "Вас невозможно научить иностранному языку" (скачать книгу в формате pdf).

#наблюдения #мотивация #теорияобучения #психология

Облако тегов
Тегов пока нет.
Понравилась статья?
Счетчик посещений
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now