Английский язык и спорт


Вы когда-нибудь сравнивали изучение иностранного языка с занятиями спортом? Если задуматься, у этих двух видов деятельности весьма много общего.

Физически неразвитого человека можно сравнить с новичком в изучении английского языка. Несколько первых занятий спортом не только не способны радовать, они, как правило, приносят боль, особенно если перезаниматься. Некоторые люди, испытавшие этот эффект на себе, начисто лишались желания продолжать. У других так происходило с английским языком. Изучение языка, конечно, не приносит болевых ощущений, но может изрядно утомить и также надолго отбить охоту от дальнейших занятий.

Приведение себя в хорошую физическую форму, также как и формирование вторичной языковой личности (т.е. формирование способности к общению на межкультурном уровне) требует регулярных тренировок и, чем хуже эта форма и чем ниже уровень владения языком, тем больше усилий нужно будет приложить для достижения успеха. Для обоих случаев существует минимум - 1 час в день (или 2 часа/ через день). Можно заниматься больше (3 и более часов), но главное условие – регулярность. Нет никакого смысла в 12 часовых тренировках/занятиях по два раза в месяц, это может только навредить.

Виды тренировок могут отличаться. У спортсменов есть определенные системы, поддерживающие баланс. Например, в понедельник и четверг - выполняются упражнения на спину и руки, во вторник и пятницу – только ноги, среда - кардиотренировка. Баланс необходим также и в изучении иностранного языка - все виды речевой деятельности должны быть задействованы: говорение, письмо, чтение и аудирование.

Наращивание мышечной массы, как и расширение словарного запаса (накопление активной лексики), также требует определенных условий. В первом случае, кроме определенного вида физической нагрузки необходима правильная диета. Для расширения словарного запаса требуются условия, в которых нужная лексика повторялась бы раз за разом до тех пор, пока не укоренится в памяти и не станет активной (многократное чтение и прослушивание небольших диалогов отлично подходит для этой цели).

Многие спортсмены-новички, вошедшие в ритм тренировок, отмечают, что начали получать удовольствие от занятий спортом. Обычно это происходит не раньше чем через 2-3 месяца регулярных тренировок. Новичку, занимающемуся всего неделю, тяжело поверить в этот факт. Однако, практика показывает, что чем дольше вы занимаетесь, тем больше вам это нравится. То же касается и занятий английским языком. В какой-то момент человек осознает, что без словаря и дополнительных разъяснений понимает смысл прочитанного или услышанного, может без труда выразить свои мысли вслух и на письме. Настоящий восторг вызывает понимание шуток и образных выражений, встречающихся в живом общении, в фильмах или книгах на иностранном языке.

Как спортсмен, смотрящий на себя в зеркало и любующийся своим отражением, понимает, как он красив и силен, человек, свободно владеющий иностранным языком, чувствует гордость и уверенность в себе.

Какой не была бы Ваша цель, вы должны знать главные принципы для ее достижения.

Главные принципы и для спортсменов и для изучающих иностранный язык: 1. вера в свои способности, 2. мотивация и 3. регулярность. Без первого – вы никогда не начнете действовать, без второго – даже если начнете, то, не осознавая для чего вам все это нужно, вскоре забросите, без третьего – долго будете добиваться хоть какого-то результата и вскоре разочаруетесь в своей затее.

#спорт #наблюдения #мотивация #теорияобучения #психология

Облако тегов
Тегов пока нет.
Понравилась статья?
Счетчик посещений
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now